Biscotti dita della strega: un’idea golosa, semplice e perfetta per Halloween.
I biscotti dita della strega sono dei dolcini davvero molto semplici negli ingredienti e nella preparazione, ma di sicuro effetto per la tavola di Halloween!
La loro forma ricorda veramente le dita un po’ storte di una vecchia e spaventosa strega.
Qualche spruzzata qua e là di un semplice colorate alimentare rosso, renderà l’effetto ancora più realistico!
Ingredienti:
- 280 g di farina 00 (ho utilizzato la farina “1 KILO 2 PASSI“: farina a filiera corta nata dalla collaborazione con il Consorzio Agrario di Padova e Venezia, ottenuta da grani seminati, cresciuti, coltivati e raccolti nelle terre di Padova e Venezia).
- 100 g di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino raso di lievito chimico per dolci in polvere
- 1 bacello di vaniglia o una bustina di vanillina
- 100 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- mandrole pelate
- marmellata chiara (albicocche, pesche, arance…)
Come si fa
- Mettete in una ciotola capiente la farina, il burro freddo di frigorifero a pezzetti, l’uovo, lo zucchero a velo, i semi della bacca di vaniglia o la bustina di vanillina, il sale e il lievito.
- Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla.
- Continuate ad impastare poi sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Formate un cilindro dall’impasto ottenuto e ricavate dei pezzetti del peso di circa 18 – 20 grammi.
- Lavorate ogni pezzettino precedentemente ottenuto dandogli la forma di un bastoncino lungo 12 cm circa (un pochino più lungo di un dito)
- Sagomate le nocche assottigliando appena la pasta e rigandole leggermente con un coltello dalla lama liscia.
- Sulle estremità di ogni dito, adagiate una mandorla pressandola appena sulla pasta.
- Infornate i biscotti in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti
- Una volta cotti, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare.
- Fissate quindi nuovamente le mandorle che fungono da unghie delle dita, intingendo la parte che poggia sul biscotto nella marmellata.
Piccolo accorgimento: per non rischiare che in cottura i biscotti si deformino, una volta adagiati su una teglia ricoperta di carta da forno, fateli riposare per circa 30 minuti in frigorifero prima di informarli.
Felice Halloween a tutti!